Древесина бамбука

Хотя растение бамбука является не деревом, а гигантской травой, выражение «древесина бамбука» употребляется когда говорят о свойствах этого материала при изготовлении из него деталей или при эксплуатации готовых изделий.

Разрезанный ствол бамбука

Разрезанный поперек ствол бамбука

[dir3]

Свойства древесины бамбука

Естественный цвет бамбуковой древесины — золотисто-соломенный. В местах узлов стебля видны более темные поперечные полосы. Структура древесины — однородная, плотная.

Поперечный срез ствола бывает круглым, овальным, многогранным и почти квадратным. У некоторых видов полая часть имеет маленький диаметр, что придает еще бо́льшую прочность стволу.

Такие характеристики, как плотность и твердость у разных видов бамбука разные. Плотность поверхностного слоя доходит до 700 кг/м3, твердость — до 4.0 ед., а паркета может быть и больше, и меньше, в зависимости от технологии прессования доски.
Предел прочности на разрыв — 0.3–0.4 ГПа (300–400 МПа).

Внешний слой стебля толщиной 0.5-1.5 мм — наиболее твердый и плотный. Снаружи он гладкий и имеет желтый цвет. Оставить на нем след ногтем, и даже железным гвоздем, довольно сложно. В прессованных досках высокого качества этот слой стебля идет на верхний слой доски.

До последнего времени исследования свойств бамбука в лабораториях не было стандартизированными. Этим сейчас занимаются ученые из университета города Питтсбурга (США).

Более подробные сведения о сравнении бамбука и дерева найдёте здесь.

Область применения

Из бамбуковой древесины изготавливают очень много вещей. В первую очередь, это стулья, кресла, столы, диваны и другие предметы мебели и интерьера.
Тайваньская фирма по производству персональных компьютеров ASUS выпускает ноутбуки с корпусами из бамбука.
Со временем, у умельца может оказаться даже верстак из бамбука.

Древесина из бамбука используется даже для изготовления таких маленьких, но необходимых в быту вещей, как прищепки.

Еще она широко применяется в строительстве малоэтажных конструкций, а также в изготовлении полов.

Из бамбуковой древесины изготавливают плиты и доски. При этом применяют два способа: горизонтальный (плоский) и вертикальный. При горизонтальном способе тонкие планки стебля бамбука соединяются в горизонтальном положении методом машинного прессования. Если смотреть на такое покрытие сверху, то довольно хорошо виден рисунок межколенных узлов растения. При вертикальном способе планки, получаемые из стеблей, склеиваются вертикально. На них рисунок узлов почти не виден.

Кроме того, из бамбука изготавливается фанера примерно по такой же технологии, как из дерева.

Из кусков древесины путем обжига получают бамбуковый уголь. Эта субстанция используется в медицине, санитарии и косметике.

Стволы бамбука

Сырьем в данном случае являются стебли (стволы) бамбука. Для того, чтобы их использовать дальше в технологической цепочке их вначале подвергают сушке. После нее древесину уже можно считать не сырьем, а полуфабрикатом. При этом, нежелателен резкий переход от повышенной влажности окружающего воздуха к низкой.

В российских условиях приобретенные стволы бамбука следует подсушить потому что, скорее всего, они транспортировались морем, а затем были складированы в каком-нибудь сыром подвальном помещении. При покупке желательно выяснить эти моменты чтобы принять решение о дальнейшей сушке.

Риск растрескивания стволов маленького диаметра меньше, чем большого.

Одним из способов против растрескивания является покрытие лаком, предотвращающим быстрый уход влаги из древесины.

При обработке стволов бамбука следует придерживаться нескольких простых правил:
— крепления осуществлять с помощью шурупов или саморезов, но, не гвоздей.
— не пересушивать бамбук, покрывать его лаком;
— создавать вентиляцию внутри каждого колена ствола, высверливая отверстия очень маленького диаметра для их малозаметности;
— распил производить пилой с мелкими частыми зубьями.

Расщепляют ствол следующим образом. Нож ставится режущей частью на срез ствола, затем по нему слегка ударяют молотком. Когда нож вошел в ствол, его покачивают вправо-влево и продвигают вдоль ствола. Таким же образом каждую половинку делят еще пополам, а при необходимости, еще на более узкие планки. Нож должен быть негнущийся, треугольного сечения. Узкие планки разделяют, положив их горизонтально на верстак и чем-нибудь закрепив. Для такого расщепления потребуется уже другой специальный нож, который, вонзая в планку, тянут на себя.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий