Пароварка из бамбука

Для приготовления блюд без использования жиров хорошо подходит пароварка — кухонный прибор, в котором продукты отваривают на пару. Этот метод позволяет получать вкусную и здоровую пищу. Он известен уже очень давно.
Пароварку иногда называют на американский манер — «стиммер» от слова «стим» (пар).
А для бамбуковой пароварки из-за внешнего вида ее частей, напоминающих лукошко, придумали название «паровое лукошко».

Самая важная часть бамбуковой пароварки — решетка, на которую кладут приготавливаемые блюда.

[dir3]

Пароварки изготавливают из нержавеющей стали и стекла, алюминия, пластика, а также из бамбука. Нижняя часть, которая подвергается нагреву, делается из металлов.
Нынешние пароварки из бамбука, которые можно увидеть в магазинах или заказать через интернет-магазины, правильнее было бы назвать насадками, а не полнофункциональным кухонным прибором. У них нет нижней емкости с водой для выработки пара. Поэтому их приходится насаживать на обычную кастрюлю с водой, что в общем, не особенно обременительно.

Достоинства и недостатки

У пароварки из бамбука довольно много достоинств. Это действительно полезная и функциональная вещь, обладающая к тому же эстетичным видом.
Первое достоинство: простое и быстрое приготовление блюд (см. ниже).
Второе: высокое качество пищи. При готовке бамбук впитывает лишнюю влагу и блюдо не становится сухим или, наоборот, водянистым.
Третье: можно ставить на стол вместе с только что приготовленным блюдом. Она легка и компактна.
Четвертое: пищу можно не только готовить, но и разогревать (тоже с использованием кастрюли с кипятком).
Пятое: дешевизна по сравнению с пароварками из других материалов нежели из бамбука.

Недостатки тоже есть. Главный из них — пожароопасность, особенно на газовой плите, где огонь открытый в отличие от электрической плиты. Возможно, при высокой и широкой стальной кастрюле, на которую надевается пароварка и при маленьком огне языки пламени не будут доставать пароварку, но риск все же есть.

Также выпускаются комбинированные пароварки — из бамбука и керамики (терракоты). В них только средняя часть бамбуковая, а верх (крышка) и нижняя часть для воды керамические. Поэтому их ставят на огонь без всяких кастрюль так как нижняя часть как раз и выполняет роль кастрюли. При этом все же средняя часть сделана из сгораемого материала, это надо иметь в виду.
Нижнюю часть можно использовать отдельно как супницу.
Cтоят такие комбинированные пароварки значительно дороже, чем сделанные только из бамбука.

Устройство и уход

Большинство бамбуковых пароварок представляют из себя конструкцию из двух-трех бамбуковых круглых коробок. Каждая из них сплетена из бамбуковой соломы, боковые стенки выполнены из цельного материала, а дно представляет собой сплетенную решетку. Через отверстия в дне пар из кастрюли (см. ниже) проходит через все уровни пароварки и, таким образом, доводит пищу до готовности. Проходя последовательно через все отсеки, пар постепенно охлаждается и теряет свою нагревающую способность, поэтому третий отсек бамбуковой пароварки служит только для разогрева пищи.

Стандартные размеры в диаметре: 15, 18, 21, 25 см. Встречаются и наборы с разными диаметрами коробок.

Перед первым использованием пароварки ее надо держать в течение часа над паром, периодически подливая в кастрюлю воду по мере ее убывания. Эта процедура удалит запах новой вещи из магазина.

Хранить это устройство следует в сухом, прохладном месте, мыть вручную, а не в посудомоечной машине. При правильном уходе она прослужит 4 года. Уход за ней аналогичен уходу за другими кухонными вещами из бамбука, например, за разделочной доской.

Процесс приготовления пищи

Как упоминалось выше, готовить на пароварке довольно просто.
В обычной имеющейся в домашнем хозяйстве кастрюле кипятится вода. После закипания воды на кастрюлю сверху надевается нижняя часть пароварки, при этом чем меньше будет зазор между верхом кастрюли и низом пароварки, тем, лучше. На решетчатое дно пароварки кладется салатный лист или пищевая бумага. На эту подстилку кладутся сырые продукты или полуфабрикаты, на расстоянии 1-2 см от стенки. Все это накрывается крышкой. Кипящая вода в кастрюле должна быть на 2-3 см ниже дна пароварки. Интенсивность кипения, а значит и парообразования, подбирается для каждого продукта индивидуально.
По мере необходимости в кастрюлю доливают воду, следя за ее уровнем.

Каждый продукт нужно готовить в отдельной емкости, то есть овощи — в одной чаше, мясо — в другой. Тогда вкусы разных блюд не смешиваются. Обычно у бамбуковой пароварки имеется в комплекте 2-3 емкости, которые удобно использовать не только для приготовления, но и для разогрева или разморозки блюд.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий