Разделочная доска из бамбука

Благодаря твердости бамбука и красоте структуры его древесины из него стали делать кухонные разделочные доски, то есть такие, на которых режут сырую и готовую пищу. Они стали одним из самых популярных вещей из кухонной утвари. Кроме своей прямой функции — служить для разделки продуктов, разделочные доски могут быть подставками под горячие кастрюли.

Кухонные разделочные доски из бамбука

Кухонные разделочные доски из бамбука

Формы

Разделочные доски обычно изготавливают трех форм: прямоугольные, круглые и овальные. Для разделки рыбы их делают более удлиненными, чем обычные. Иногда встречаются доски в виде птичек, листьев и подобных вещей. В последнее время некоторые разделочные доски стали делать с выемкой на одной стороне. В нее вставляется ручка другой доски примерно как это делается в пазлах и получается одна большая доска, вполне пригодная для больших кусков пищи. Недостаток такой доски — это щели, в которые попадает продукт.

Доска из бамбука для разделки рыбы

Удлиненная доска из бамбука для разделки рыбы

Технологии изготовления

Разделочные доски делают из прессованных бамбуковых плит или досок . В свою очередь, плиты изготавливают двумя способами: горизонтальным и вертикальным. Горизонтальные красивее потому что на них виден узор межколенных узлов растения, а вертикальные прочнее.

Наиболее прочные доски получаются, когда они сделаны из 2-3 слоев плит.
У высококачественных изделий поверхность еще более твердая. Кроме того, ее покрывают двумя слоями специальных пищевых пропиток, например Deleo. Они усиливают водоотталкивающие и антибактериальные свойства сырья.

Главное при покупке бамбуковой доски — выяснить, не применялся ли при ее изготовлении формальдегидный клей или другие вредные химикаты. Эта проблема актуальна и для деревянной, если она склеена из нескольких частей. Скорее всего, в магазине не смогут ответить на это вопрос. Тогда придется искать информацию на сайте производителя, а он скорее всего, китайский.

Уход

На доске из бамбука можно разделывать любые продукты. После разделки остатки продуктов легко смываются. Рекомендуется мыть разделочные доски (и не только бамбуковые) вручную, а не в посудомоечной машине.

Недостатком разделочных бамбуковых досок является то, что они легко впитывают красящие вещества. Для уменьшения пористости рекомендуется обмазывать доски специальным минеральным маслом в периоды между их использованием. Если же пятно появилось, его удаляют с помощью соли.

На кухне рекомендуется иметь несколько разделочных досок, будь они из бамбука, дерева или пластмассы. Таким образом обеспечивается необходимая гигиеничность. В противном случае бактерии после нарезки сырого мяса или рыбы могут попасть в желудок, если эту же доску использовать для нарезки готовых продуктов. Кроме того, запахи от предыдущего продукта могут примешиваться к последующему.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий