Ткань из бамбука

Пряжа из бамбука и выделываемая из нее ткань начали производиться в конце 20-го века. Идея ее производства была, вероятно, позаимствована из изготовления в Китае бумаги из бамбуковых волокон еще в древности. Да, и сейчас основной объем этой новой ткани производится именно в Китае из растущего там вида Moso.
Вначале, появление ткани из бамбука вызывало удивление. Разве может быть ткань из дерева? Но, во-первых, ткань делают даже из сосны (вискоза). Во-вторых, бамбук не дерево, а трава. А из травянистых растений (лён, хлопок и т.д.) ткани изготавливают давно.

Пряжа из бамбукового и нейлонового волокна

Пряжа, состоящая на 75% из бамбукового волокна и на 25% из нейлонового

В настоящее время из бамбуковой ткани шьют одежду и постельное белье. Из одежды наиболее популярны носки. Волокна используют в качестве наполнителя и покрытия в подушках и одеялах.

Способы выработки бамбукового волокна

Бамбуковые волокна получают двумя способами. Стоит подробнее остановиться на этом, потому что ткань или наполнитель должны маркироваться по разному, в соответствии со способом их выработки на фабриках.

Вискозное волокно из бамбука

Вискозное волокно из бамбука

Одежда из бамбука стала особенно быстро распространяться в 2005-09 гг. В связи с этим официальные органы, регулирующие торговлю в странах ЕС и в США, произвели надлежащую классификацию пряжи из бамбука и отнесли ее бо́льшую часть все же к вискозе. Объяснено это тем, что, хотя для нитей используется натуральное сырье, то есть, бамбук, при выработке нитей происходит химическая обработка измельченных волокон бамбука. Поэтому получаемое волокно является искусственным и относится к вискозе. Иногда вискозу называют самым натуральным из всех искусственных волокон. Ее получают не только из бамбука, но, из сосны и других пород дерева.
Основным документом ЕС, классифицирующим ткани, является Директива 2008/121/EC от 14 января 2009 г.

Иногда такую ткань маркируют «bamboo vicose» или «bamboo rayon». Переводится примерно как «бамбуковая вискоза» или «бамбуковый искусственный шелк».

Основным аргументами против того, чтобы отнести бамбуковую вискозу к натуральным продуктам, является то, что в результате химических технологических процессов на выходе получается новая нить, свойства которой очень далеки от свойств растения бамбука. Ее вырабатывают следующими химическими способами:

1. Устаревший, но еще широко распространенный способ с использованием каустической соды и сероуглерода. Он включает в себя следующие стадии.
Измельчение листьев и мягких частей стволов.
Вымачивание этой массы в 15-20% растворе каустической соды при температуре 20-25 С в течение 1-3 часов до состояния щелочной целлюлозы.
Отжатие целлюлозы чтобы удалить раствор каустической соды, затем измельчение и сушка целлюлозы в течение 24 часов.
Добавление сероуглерода (дисульфид углерода — CS2), чтобы сделать целлюлозу желеобразной. Сероуглерод используется и в получении обычной вискозы.
Выпаривание сероуглерода.
Добавление разведенного раствора гидрооксида натрия чтобы получить раствор вискозы, состоящий из 5% гидрооксида натрия и от 5% до 7% целлюлозного волокна.
Получение с помощью раствора серной кислоты и механических приспособлений пряжи из данного раствора целлюлозы.

Указанные химические процессы этого способа вредны для здоровья рабочих и окружающей среды. Полученные нити и ткань из них никакого вреда здоровью не представляют. Не следует думать, что в производстве других тканей из натурального сырья, будь то шерсть или хлопок, не используются химические реагенты. При выработке хлопка применяется еще больше химикатов, чем для бамбука.

2. Более экологически чистым являектся технология лиоцелла. Лиоцелл представляет собой новое целлюлозное волокно. Его уже называют не вискозой, а просто лиоцелл или лиоцельное волокно. Здесь используются N-метилморфолин-N-оксид чтобы растворить целлюлозу бамбука. Эта технология существенно безопаснее для здоровья рабочих на фабриках поскольку N-метилморфолин-N-оксид не токсичен.

3. Получение из бамбуковй целлюлозы ацетатного волокна с использованием уксусного ангидрида и уксусной кислоты с серной кислотой в качестве катализатора. Но, ацетатные волокна имеют меньшую гигроскопичность, теплостойкость, прочность на разрыв, стойкость к истиранию, больше электризуются, чем вискозные. Вместе с тем, они меньше набухают в воде и меньше теряют прочность в мокром состоянии. Вследствие большей упругости ацетатных волокон изделия из них лучше сохраняют форму и лучше в носке, обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, светостойкостью и стойкостью к действию микроорганизмов, пропускает ультрафиолетовые лучи.

По настоящему экологически чистым является механический способ получения пряжи. Волокна и ткань из них маркируется «bamboo linen» (переводится как «бамбуковый лен»). Этот способ более трудоемок и заключается в механическом размельчении одревесневших частей растения бамбука и, затем, с помощью натуральных энзимов превращения их в однородную органическую массу. Из этой массы вытягиваются натуральные волокна будущей пряжи. В этом способе не применяются сильные химические реагенты, как в первом. Он аналогичен тому, с помощью которого выделывается пряжа из льна или конопли.
Получаемая механическим способом пряжа более дорогая.


Длина волокон бамбуковой пряжи из вискозы составляет 15-20 см. Благодаря своей пятигранной структуре волокно отличается наличием микрополостей. Благодаря им впитываемый кожный пот затем довольно быстро испаряется.

Как при покупке отличить, каким способом была получена нить? Вероятно, пока только по маркировке «bamboo vicose» или «bamboo rayon» для первого способа и «bamboo linen» — для второго, экологически дружественного.

Новые нано-технологии также внедряются в швейную промышленность. Это одежда с использованием нано-частиц бамбукового древесного угля. Эти нано-частицы внедряются в хлопоковые, полиэстерные или нейлоновые волокна.

Свойства бамбуковой ткани

Антиультрафилотеовая защита была исследована в Институте физики Китайской академии наук Шанхая. Было установлено, что ткани из бамбуковой вискозы толщиной всего 200 — 400 нанометров задерживают ультрафиолетовое излучение на пути к телу почти на 100%. По данным китайских ученых, это происходит благодаря тому, что бамбуковое волокно производит отрицательные ионы, поглощающие ультрафиолетовое излучение.

Ткань из бамбука мягкая и приятна на ощупь. Кроме того, она поблескивает подобно шелку.

Структура бамбукового волокна, полученного механическим способом, обусловливает его более ценные качества. Антибактериальная, антиультрафиолетовая защита, дезодорантность, прочность на растяжение у ткани «бамбуковый лен» выше, чем у бамбуковой вискозы. Оттенок у натуральной ткани светлее. Как заявляют ее производители, на ощупь она мягче и нежнее (впрочем, то же самое говорят о своей о своей продукции производители бамбуковой вискозы).
Теплоизолирующие свойства натуральной бамбуковой ткани выше. Она эффективнее защищают тело от изменений температуры окружающей среды, сохраняя прохладу в жару и тепло в холод. Она быстро высыхает после намокания.

Выпускается и бамбуковая стрейч-пряжа. Обычно ее состав таков: 98% бамбук (вискоза или «лён»), 2% лайкра. У нее тонкие и легкие нити. Она хорошо подходит для вязания купальников, топов, платьев, сарафанов, туник.
Обладает хорошей пропускной способностью, тело будет «дышать» даже в самую жаркую погоду. В ней стрейч-эффект идет, в основном, от лайкры.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

  1. Краткое содержание статьи:
    — Есть натуральное волокно бамбука, равнозначное по качеству российскому Льну. Стоит оно примерно 60 долларов за подушку и 80 долларов за одеяло (именно в этой группе товаров бамбук используется чаще всего)
    — Есть синтетическое волокно бабука, полученное с помощью химикатов. Стоит оно в 2 раза дешевле натурального, примерно 30 долларов за подушку.
    — И есть синтепон, который производят из пластиковых бутылок. Стоит он 100 российских рублей. Или 1,5 доллара.

    **********
    то, что продается в русско-украинских магазинах под названием «бамбук» чаще всего является 3-м вариантом.
    Реже —2-м.
    И совсем редко — 1-м.

  2. Дезинформация — двигатель торговли. Раньше вискозу называли вискозой. Другое дело, что
    насаждавшаяся дискриминация искусственных волокон была от мракобесия — производство любых тканей
    связано с химической обработкой.

Добавить комментарий